직업은 선물 트레이더

[건강]콩고기를 먹어야하는 이유

잊어버린 과거



< 콩고기? 그게뭔데? >

말 그대로 콩의 단백질을 이용해 고기와 비슷하게 가공하여 만든것으로,
식물성 제품이지만 맛과 모양이 고기와 유사합니다.
최근엔 구제역등으로 고기값이 많이 오르자 콩고기를 찾는 사람들이 꽤나 늘었다고 합니다.
아마 대체식품으로써의 기능을 하지 않나 싶기도 합니다.
소고기갚이 오르면 돼지고기가 소비가 늘어나듯,
돼지고기값마저 오르자 콩고기의 소비가 늘어난 것으로 보입니다.


                       



< 콩고기의 능력 >

먼저 밭에서나는 쇠고기라 불리울정도로 단백질이 풍부한 식품으로,
콩고기는 이를 이용하여 고기의 맛과 모양을 만들어낸 식품으로 채식입니다.

보통의 고기보다는 낮은지방과 높은 단백질을 가지고 있습니다.
고기에는 부족한 콩에는 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
게다가 콩 단백질의 40%는 필수아미노산으로 구성되어있어 질이좋고
성인병을 유발할 위험이 없습니다.





그리고 무엇보다 채식 혹은 다이어트 하시는분들에겐 고기를 먹으면서 그리고
양질의 영양분을 섭취하면서 해오던 채식, 다이어트를 계속 할 수 있다는 점이 장점입니다.


< 생각보다 맛있다 >

"이건 콩이다 라는 생각을 하고 먹지 않으면 깜빡 속을뻔했다."
라고 이야기 할 정도로 모양이나 씹히는 맛이 고기와 비슷합니다.
햄, 소시지, 치킨, 불고기용, 햄버거용, 돈가스용 등의 여러 종류의 다양한 제품이 나와있습니다.
그러나 기본적으로 영양까지 보장해주는 점은 고기가 따라갈 수 없는 점입니다.


                                

                                                       (베지푸드의 콩고기요리 예시)


< 하지만 가격은 괜찮은 편이다 >

요새 질낮은 삼겹살이 한근(600g)에 9000원대 정도 합니다.
일부 매너없는 곳에선 비계부분을 많이남기어 무게가 더 나가도록 이용하는 경우도 있어
비계부분이 지나치게 많은경우도 있으며, 영양은물론 열량도.... 힘듭니다..

추천드리는
콩고기요리의 대표판매점 Vege Food(베지푸드)에선
800g(스테이크+치킨+소시지) 세트를 13500원에 판매하는 정도입니다.
한근(600g)으로 환산시 10000원 입니다.




             



< 한편으론 이 땅을 생각한다 >


세계 곳곳 일부의, 열악한 환경에선 많은양의 항생제를 투여받고
때론 부적절한 사료를 받아먹으며 목숨을 유지하다 몸무게가 차면 도축당하는 동물을위해.
육류 대량생산을위해 많은 곡물을 소모하다보니 정작 필요한 곳에서 곡물을 못쓰는
경우를 방지하기위해, 그리고 수많은 동물들의 배설물로인한 환경오염 을 막기위한
채식은 중요한 삶의 요소입니다.