직업은 선물 트레이더

귤은 신맛이 나지만 알칼리성 식품이라는 사실

잊어버린 과거


귤은 신맛이 나지만 알칼리성 식품이라는 사실


귤 하면 달고 시원하고 그런걸 보통 생각하게 되고
때로는 운 나쁠 때 걸리는 신 귤.. 이런거 간간히 있죠.
신 귤. 생각만 해도 맛없네요ㅋ

보통은 신맛은 산성이라고 생각하는 경향이 있습니다.
근데 귤은 알칼리성 식품이라는 사실 알고계셨나요?

아 이귤은 보기만해도 시게 생겼네요.

보통 신맛이 나는 제품은 산성이 맞습니다.
대표적으로 식초가 있지요. 그치만 '식품'으로 분류할 때 는 조금 다릅니다.

왜냐면 '결국에 우리몸에 들어가서 어떤 물질이냐' 하는게 중요하기 때문이죠.
식초 얘기를 해서 그런데, 식초는 분명히 제품 그대로는 산성이 맞으나 체내에 흡수되고나서는 알칼리성으로 변합니다.

이유는 음식물은 소화되는 과정에서 분해되기 마련인데요.
분해될 때 산성에 해당하는 원소들이 알칼리성의 원소보다 상대적으로 많이 줄어들기 때문에 결국에 가서는 알칼리성이 됩니다. 때문에 식초나 귤은 '알칼리성 식품' 으로 구분이 되지만 제품 그대로를 보자면 '산성'이라는거. 알아두면 좋겠죠?