직업은 선물 트레이더

막걸리는 왜 소주나 맥주보다 빨리취하게 될까?

잊어버린 과거



대게 알코올은 점막을통해
위에서 20% 정도가 흡수되고 나머지는 소장에서 흡수가 되는 것으로 알려져 있습니다.

생막걸리의 경우는 맥주처럼 탄산을 가지고 있습니다.
소맥의 경우도 소주만 마시는것보다 빨리취하는 이유도 여기에 있습니다.
음식물은 위를 지나 소장으로 가게되어있는데, 탄산이 함유된경우 위에 머무르는 기간이 짧게된다합니다.
때문에 위에 도착한지 얼마지나지않아 곧바로 소장으로 넘어간
생막걸리는 흡수율이 빠릅니다. 빠른 알콜흡수로 인해 빨리 취하게 되는 것입니다.

하지만 빨리 흡수된다하여 더 많이 취하는 것은 아닙니다.
소주를 500cc원샷 vs 막걸리 500cc 원샷 하면
빨리취하는쪽은 막걸리를 마신쪽이겠지만, 많이 취하는쪽은 소주를 마신쪽이겠죠.
알콜에 비례하니까요.