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[포도씨]포도를 먹을 때 포도씨는 먹는게 좋을까??

잊어버린 과거

보통 과일을 먹을 때 대부분의 사람들은

과육을 제외한 씨와 껍질은
 
잘 안먹는 경향이 있습니다.

사실 그게 제일 안전한 방법이기도 하지요.

어떤 과일의 씨앗에는 독성분이 들어있기도 하거든요.

예를들면 사과씨 정도? 청산가리의 성분이 극미량 들어있다고 하네요.




포도씨 먹어도 괜찮을까??

독이 들어있는 사과씨와는 다르게 포도씨는 생각보다 많은 영양성분을 가지고 있습니다.

포도에 담겨있는 대표적인 항산화물질인 폴리페놀이라는 성분은


피부의 노화를 늦추어주는 역할, 기미나 주근깨를 억제하는 효과, 피부 미백효과, 항산화 효과, 치매환자의 기억력 개선등에 도움이되는 것으로 알려져 있습니다. 

때문에 화장품으로도 이 폴리페놀 제품이 섞여있는 제품이 많은편입니다.



이외에도 포도씨에는 항산화물질로 레스베라트롤등 수많은 성분이 있습니다.
이들은 피부암, 대장암, 폐암, 전립선암등의 각종 암을 억제하는 효과도 있을뿐만 아니라
심장질환과 백혈병에도 효과가 있다는 것이 알려지고 있습니다.


그치만 그냥 포도씨를 삼키는 것으로는 이 영양성분을 충분히 섭취하기 힘든데요,
제대로 섭취하려면 포도를 먹을때 씨도 함께 씹어먹는 습관을 기르는 것이 좋습니다.