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여름철이기도 하고,
또 이때는 다른 때 보다 과일을 많이 먹게되는 것 같아
어쩌다보니 과일상식에 대한 내용을 조사하게 되었는데
좀더 많은 분들과 공유할 수 있으면 좋겠다는 마음에
포스팅 작성해 봅니다.
또 이때는 다른 때 보다 과일을 많이 먹게되는 것 같아
어쩌다보니 과일상식에 대한 내용을 조사하게 되었는데
좀더 많은 분들과 공유할 수 있으면 좋겠다는 마음에
포스팅 작성해 봅니다.
Q&A로 알아보는 토막 상식
1. 토마토는 채소입니까 과일입니까?
: 나무가 아닌 밭에서나는 토마토는 특징상 채소입니다.
이경우 딸기, 수박등도 사실은 채소로 분류되지만 보통은 과일이라고 부릅니다.
2. 감의 떫은맛을 없애는 방법은?
: 감을 두꺼운 종이에 싸서 10일간 놓아두거나, 쌀 속에 20일 정도 묻어두면
떫은맛이 사라집니다.
3. 바나나 껍질 재활용 하기에 좋은용도는?
: 바나나를 다 먹고나면 남는 바나나껍질.
이 껍질로 가죽점퍼등의 가죽 제품을 잘 닦아보면,
가죽에 묻은 더러움이 꽤나 잘 지워집니다.
4. 감자에 싹이나는 것을 방지하는 방법은?
: 싹이난 감자, 독이있다던데 먹기도 좀 그렇다.
미리 방지하고자 한다면 감자옆에 사과를 두자,
사과에서 나오는것으로 알려진 에틸렌 이라는 성분이
노화를 촉진하여 감자에서 싹이 나는것을 방해합니다.
5. 과일 샐러드의 물기를 제거하려면?
: 과일을 섞어 만든 샐러드는 과일의 수분 때문에 드레싱이 묽어져
맛이 없어질 수 도 있습니다. 이럴 땐 땅콩을 좀 갈아넣으면
땅콩이 수분을 흡수해 드레싱이 묽어지지도 않고 고소한맛이 더해져 맛이 더 좋아집니다.
6. 깎아놓은 사과의 변색을 막기위해서는 ?
: 사과를 깎고 미리 연한 소금물에 담갔두었다가
필요할 때 꺼내먹으면 사과 고유의 색이 더 오래가게 된다.
: 나무가 아닌 밭에서나는 토마토는 특징상 채소입니다.
이경우 딸기, 수박등도 사실은 채소로 분류되지만 보통은 과일이라고 부릅니다.
2. 감의 떫은맛을 없애는 방법은?
: 감을 두꺼운 종이에 싸서 10일간 놓아두거나, 쌀 속에 20일 정도 묻어두면
떫은맛이 사라집니다.
3. 바나나 껍질 재활용 하기에 좋은용도는?
: 바나나를 다 먹고나면 남는 바나나껍질.
이 껍질로 가죽점퍼등의 가죽 제품을 잘 닦아보면,
가죽에 묻은 더러움이 꽤나 잘 지워집니다.
4. 감자에 싹이나는 것을 방지하는 방법은?
: 싹이난 감자, 독이있다던데 먹기도 좀 그렇다.
미리 방지하고자 한다면 감자옆에 사과를 두자,
사과에서 나오는것으로 알려진 에틸렌 이라는 성분이
노화를 촉진하여 감자에서 싹이 나는것을 방해합니다.
5. 과일 샐러드의 물기를 제거하려면?
: 과일을 섞어 만든 샐러드는 과일의 수분 때문에 드레싱이 묽어져
맛이 없어질 수 도 있습니다. 이럴 땐 땅콩을 좀 갈아넣으면
땅콩이 수분을 흡수해 드레싱이 묽어지지도 않고 고소한맛이 더해져 맛이 더 좋아집니다.
6. 깎아놓은 사과의 변색을 막기위해서는 ?
: 사과를 깎고 미리 연한 소금물에 담갔두었다가
필요할 때 꺼내먹으면 사과 고유의 색이 더 오래가게 된다.
보다 자세한 과일 상식
1. 먹어도 되는씨 먹으면 안되는씨 :
수박씨는 단백질, 칼슘, 무기질등의 영양소가 있어 성장에 좋고
호박씨, 해바라기씨는 암의 예방하는 효과가 있는 것으로 유명합니다.
그러나
사과씨에는 청산가리류의 맹독 성분이 미량 들어있어
굉장히 위험한 걸로 알려지고 있습니다.
이외에 설익은 은행, 버찌씨, 나팔꽃씨, 살구씨에도 생각외로 독성을 함유하고 있으니
섭취시엔 꼭 유의해야 겠습니다.
2. 과일껍질엔 영양분이 많을까?
농약때문에 혹은 어떤 이유로 껍질을 벗겨내고 먹는 경우가 많지만
일부 과일에는 껍질에도 많은 영양분을 가지고 있는것으로 알려지고 있습니다.
포도같은 경우는 껍찔째 씹어먹으면 노화예방과 눈건강에 도움을주는 효과가
사과껍질엔 식이석유소가 많습니다.
3. 다른과일과 사과를 놓지말라던데..
네 맞는 말입니다.
사과에는 에틸렌이라는 성분이 나와, 주위의것들을 노화시키는 역할을 합니다.
때문에, 주위에 다른 과일이 있다면 빨리 시들어 버리게 합니다.
이 시듦을 막으려면, 사과와 분리하여 놓는게 좋고
랩으로 막아 산소와의 접촉을 피하도록 하면 더욱 좋습니다.
수박씨는 단백질, 칼슘, 무기질등의 영양소가 있어 성장에 좋고
호박씨, 해바라기씨는 암의 예방하는 효과가 있는 것으로 유명합니다.
그러나
사과씨에는 청산가리류의 맹독 성분이 미량 들어있어
굉장히 위험한 걸로 알려지고 있습니다.
이외에 설익은 은행, 버찌씨, 나팔꽃씨, 살구씨에도 생각외로 독성을 함유하고 있으니
섭취시엔 꼭 유의해야 겠습니다.
2. 과일껍질엔 영양분이 많을까?
농약때문에 혹은 어떤 이유로 껍질을 벗겨내고 먹는 경우가 많지만
일부 과일에는 껍질에도 많은 영양분을 가지고 있는것으로 알려지고 있습니다.
포도같은 경우는 껍찔째 씹어먹으면 노화예방과 눈건강에 도움을주는 효과가
사과껍질엔 식이석유소가 많습니다.
3. 다른과일과 사과를 놓지말라던데..
네 맞는 말입니다.
사과에는 에틸렌이라는 성분이 나와, 주위의것들을 노화시키는 역할을 합니다.
때문에, 주위에 다른 과일이 있다면 빨리 시들어 버리게 합니다.
이 시듦을 막으려면, 사과와 분리하여 놓는게 좋고
랩으로 막아 산소와의 접촉을 피하도록 하면 더욱 좋습니다.
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