직업은 선물 트레이더

매운음식을 먹었을 때 물을마시면 효과가 없는이유는??

잊어버린 과거

어린 경우라면 치약마저 맵겠지만 ^^;

아마 느껴보셨을 겁니다.

매운낙지볶음, 떡볶이, 김치, 라면 등을 먹고 매울 때 보통 물을 마시죠.

그런데 물을 마실 때 뿐만 효과가 있지

결국엔 다시 매워진다는 사실이죠.

즉, 물은 효과가 없습니다. 이 이유에 관하여 알아봅시다.




물을 마셔도 효과없는 이유가 뭡니까??

여기에는 한가지 생각해야할 문제가 있습니다. 그 음식의 매운맛에 대한 출처를 말이죠.

보통의 음식이라면 매운음식에 들어가있는 조미료등에는 대게 기름 성분이 있습니다. 기름과 물이 밀도가 다르기 때문에 서로 섞이지 않는다는 사실은 아실겁니다. 때문에 아무리 물을 마셔도 씼겨지지않는 이 기름성분은 우리의 혀를 자극할 뿐입니다.



때문에 이를 이용하면 물 보다는 쉽게 매운맛에 대처할 수 있습니다.

첫째로 우유를 마시는 방법이 있습니다. 우유에는 카세인이라는 물질이 세척의 역할을 하므로 효과가 있다고합니다. 저도 생각해보면 이전에 라면을 부숴먹을시절, 매운 부순 라면과 우유하고 먹으면 매운맛이 금방 해소되었던 기억이 나네요.

둘째로 빵을 먹는 방법입니다. 빵은 수분은 물론 기름도 잘 흡수하기 때문에, 매운맛이 강해서 견디지 못하겠다면, 빵을 입에넣고 꼭꼭 씹어가며 입안을 닦아봅시다 ^^; 

마지막으로 데킬라 술을 마시는방법을 어디서 들은적이 있는데, 이 술은 기름을 닦아주는 역할을 한다는군요. 물론 데킬라 말고도 기름을 닦아내는 차 라던지 음료가 있다면 적극 추천해드리는 바입니다.